20240207
本日の出荷情報をお知らせいたします。
●チンゲン菜花「花賞味」②【初出荷】
チンゲン菜の菜花は最高級と言われていますが,市場流通がほとんどありません。茎もみずみずしく柔らかく甘味があり,青臭さがなく菜花の甘さが引き立ちます。定番のお浸し,胡麻和えに加えて,ベーコン・豚肉炒めはお薦め。
●ほうれん草「赤根」⑭
10月に種子を蒔いて、じわじわと成長し、寒さにあたって甘味がのってきました(まさに寒締めホウレンソウです)。山形県の農家が在来品種を品種改良したもので、根が赤い昔ながらの甘いほうれん草です。えぐみが少なく、独特の甘さ、味の濃さが特徴で、糖度が12~14度。「野菜ソムリエサミット2013」で食味評価の1位!生でもOK!
●ほうれん草「ミラージュ」③
ビニールトンネルで暖かくして栽培しました。第60回全日本野菜品種審査会一等特別賞受賞!有機質豊富な完熟堆肥土壌で栽培したので,葉色が濃くてアクが少なく,サラダでも食べられるほうれん草です。「赤根」との比較も面白いです。
●小ネギ「竹千代」⑬
●わさび菜③
●高菜➅
●子持ち高菜⑧
●芽キャベツ③

